2011年5月26日星期四

全台首部2D to 3D轉換器(很平價!)

大通電子推出全台首見的3D效果器,主要功能是把2D影像轉成3D來觀賞,本機型號3D1,不要被它附的眼鏡嚇到,以為它是把2D訊號轉成紅藍3D模式。沒錯,雖然它也有這項功能,但如果你家裡已經有3D顯示器,它可送出左右眼視差畫面,非紅藍3D,而是Side by Side與DLP投影機專用3D格式。所以它是一款全面兼顧到的3D效果器。






為何我會說它很便宜,左圖是OPTOMA所推出的3D-XL轉換器。訂價18,900元,它沒有2D轉3D的功能。只支援3D DLP的投影機,因為這類3D投影機必須用電腦來驅動,電腦需有3D顯卡與3D播放軟體,對一般用戶而言,使用會造成障礙。有了它,就不需透過電腦,它會把3D BD Player或PS3送出的3D訊號轉成DLP所對應的格式,也就是HQFS(High Quality Field Sequential )。



 然而這只是大通3D1裡面的其中一項功能,它不只可輸出給3D DLP投影機,也能轉成SBS給最新的3D電視。如果來源只是2D,沒關係,它還能做2D to 3D的轉換,並有三段強度設定。要是家裡沒有3D電視,它甚至能轉成紅藍3D格式,這樣就能在傳統2D電視上看到3D的效果。隨機並附兩支紅藍眼鏡。


 除了機身上有按鍵切換,它也附上名片型遙控器讓用家更方便來做切換。那麼,3D1到底多少錢呢?答案是3,190元。相較於Optoma 3D-XL,便宜很多吧。不過,不得不提的是,3D-XL另附二支主動式眼鏡,還多一組HDMI輸入,這是大通3D1所無的。



 三段景深強度的設定,試用後對3D1印象不錯,確實可以呈現出不同於2D的景深效果。重點是看得出和2D的差異又不會造成眼睛不適。這是這類產品最需拿揑精準之處。應用上,不只是家用,卡拉OK營業場所、網咖遊戲、房屋仲介等,若也加裝3D1,趁著現在話題正鮮,或許可以吸引不少客戶呢!









 這是轉成紅藍3D的效果,紅藍3D效果一定是最差的,但可讓使用者在無3D電視的情況下,於傳統電視就能馬上體會到3D的效果。

沒有留言:

張貼留言